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Der Kuchen zum Dreikönigstag

König für einen Tag – Wer hat Glück?

Heute überraschen wir Sie mit einem Beitrag, der zwar nichts mit Fahrzeugen zu tun hat, aber mit französischer Kultur.

Jedes Jahr am 6. Januar wird in Frankreich der Dreikönigstag mit einem alten Brauch gefeiert: la galette der rois, zu Deutsch, der Dreikönigskuchen. Die Besonderheit dabei: in dem leckeren Kuchen ist eine kleine Figur aus Porzellan (fève) versteckt. Wer sie in seinem Kuchenstück findet, wird zum König oder Königin für einen Tag gekrönt. Der Fund soll dem Auserwählten bzw. der Auserwählte Glück fürs ganze Jahr beschert werden.

Weil er so beliebt ist, finden Sie den Dreikönigskuchen (galette des rois) in den Supermarktregalen oder beim Bäcker schon zwischen den Feiertagen in Frankreich. Sie können den Dreikönigskuchen auch selbst backen. Am Ende des Beitrags haben wir ein einfaches Rezept für Sie.

Übrigens: der Kuchen ist so lecker, dass man ihn auch das ganze Jahr backen kann!

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König für einen Tag – Wer hat Glück?
Ursprünglich wurde eine trockene Saubohne, eine fève, in den Teig der Galette des Rois gegeben.

Heute nimmt man ein Geldstück oder eine Figur aus Porzellan. In unserem Dreikönigskuchen war eine Harry Potter Figur versteckt. Es gibt tatsächlich Liebhaber, die die fève sammeln.

Der Dreikönigskuchen wird oft bereits aufgeschnitten auf den Tisch gestellt – die Krone verziert dabei den Kuchen. Beim Aufschneiden könnte es ja passieren, dass die Figur getroffen wird. Somit hätten aufmerksame Kuchenesser einen Hinweis, wo sie sich befindet. Die Krone wird beiseite gestellt und der Kuchenschmaus beginnt. Wer beim Genuss der luftig-leckeren Galette auf etwas Hartes beißt, ist roi oder reine pour un jour (König oder Königin für einen Tags)!

Zum Zeichen seiner Ehre bekommt der König oder die Königin des Tages die Papierkrone aufgesetzt.

Klassisch oder provenzalisch
Die klassische galette feuilletée ist aus Blätterteig. Im Süden von Frankreich gibt es auch die galette provençale. Sie wird aus Hefeteig hergestellt und mit kandierten Früchten dekoriert.

Rezept – Galette des rois

Zutaten

Blätterteig, zwei Kreise, Ø 30 cm
125 g Puderzucker
125 g fein geriebene Mandeln
100 g weiche Butter
2 Eier
1 Eigelb
2 EL dunkler Rum
Mandelaroma-Essenz

Zubereitung

Den ersten Blätterteigkreis in eine runde, gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Backform legen. Puderzucker, Mandeln, Butter, Eier, Rum und Mandelaroma zu einer geschmeidigen Masse verarbeiten, auf dem Teig verteilen.

Achtung, ganz wichtig!
Am Rand mindestens 1 cm frei lassen! Den Rand mit Wasser bestreichen, die zweite Blätterteigplatte auflegen, mit der Gabel den Rand eindrücken und so beide Platten gut verbinden.

Den Teigdeckel mit Eigelb bestreichen. Mit einer Messerspitze ein Muster in die obere Platte ritzen und an einige Stellen mit der Gabel einstechen, damit der Mandelfladen nicht zu sehr aufgeht.

Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C rund 25 Minuten goldgelb backen und noch warm servieren. Bon appétit!